Мнение: Himawari — Pebble in the Sky

ixrmxf4qzwi

Год выпуска: 2007 (2015 — ремейк)
Издатель: Blank Note (Front Wing — ремейк)
Сценарист: G.O.
Жанр: научная фантастика, драма
Сложность японского: относительно легкая

Himawari — одна из тех работ, которые, даже будучи додзинси, смогли добиться популярности и получить признание среди любителей эроге. Новелла вышла в 2007 году, и с тех пор уже второй раз удостаивается ремейка, который волею судеб все-таки добрался и до пк.
Действие новеллы происходит в 2050 году. Главный персонаж — Хината Ёичи, страдает от амнезии, вызванной масштабной аварией космического корабля, направлявшегося на космическую станцию. Корабль столкнулся с Землей и унес жизни пяти сотен пассажиров, в том числе и родителей Ёичи, а сам он чудом оказался выжившим, но утратил память о событиях, происходивших последние два года. Ёичи живет обычной размеренной жизнью, грезит созданием ракеты вместе с другом-председателем астрономического кружка, но как-то раз он замечает падающий метеорит. Последовав к месту крушения, Ёичи обнаруживает космический корабль, что потерпел аварийную посадку и таинственную девочку-пассажира, которая в свете таких событий тоже обзавелась потерей памяти. Кто-то кинет тухлых помидоров, выкрикивая про штампы, но поверьте: все не так просто, как кажется. Сколь банальной кажется завязка, настолько же грандиозно она обернется для читателя в дальнейшем.

vnr-capture-960x544-20160509-152045

Himawari — это новелла, которая настолько хороша, что можно усомниться в том, что ее написал человек. Конечно, в ней имеются и недостатки, однако на общем фоне они как какие-нибудь едва заметные царапинки на корпусе новенького блестящего суперкара. Буквально каждая сцена одновременно и несет в себе важную сюжетную информацию, и раскрывает персонажей, и включет в себя какую-то глубокую мысль, имеющую прямое отношение к происходящему, и это внимание к мелочам просто поражает. Нити сюжета переплетатся и гармонируют друг с другом — в новелле отсутствуют ненужные события, и, если что-то произошло, значит оно обязательно отразится на истории в дальнейшем.

vnr-capture-960x544-20160511-143045

Himawari обладает уникальнейшим методом повествования, который я не встречал больше нигде. Слог автора очень красив, а диалоги просто волшебны. Новелла часто преподносит сюрпризы и получить полное представление о сюжете не прочитав все, включая спин-офф ранобе и фандиск Aqua After, просто невозможно. История не дает заскучать и насыщена загадками и интригами, а рассуждения и затрагиваемые темы очень нетипичны для эроге. Персонажи ведут себя необычайно живо: рассуждают, сомневаются, совершают ошибки. Реалистичность доходит до такой степени, что в новелле теряют смысл понятия завязки и развязки как таковые: история уходит корнями глубоко в прошлое и продолжается за пределами концовки. Главный же персонаж в общем масштабе находится даже не в центре, а где-то сбоку — большая доля важных сцен происходит вообще без его присутствия.

vnr-capture-1024x600-20160520-145230

Это история не о конкретных персонажах, которые двигают сюжет, а о многочисленых людях и событиях, которые так или иначе связаны между собой и влияют друг на друга. Даже кульминационные моменты представляют собой не больше, чем одно такое событие. У персонажей, как и в жизни, есть черные и белые полосы, и после счастливого события ничто не может гарантировать, что все в один момент не разрушится, и даже после ужасной трагедии ничего не остается, кроме как идти вперед, потому что жизнь продолжается. За мнимой хорошей концовкой персонажей может поджидать много бед и трудностей, а после плохой — не исключено, что все исправится. Настолько реалистично построенную новеллу я читаю впервые.

vnr-capture-1024x600-20160519-193242

Himawari — это новелла о мечтателях. История о любви мечтателей, чьи воздушные замки рушатся один за другим, но они все равно остаются верны своей мечте. Сказка, читая которую, с первых строк понимаешь, что у нее не будет счастливого конца, просто потому что это история о жизни, а в жизни не бывает концовки, пока мы еще живем. И пусть даже из-за одной-единственной крошечной ошибки счастье кажется лишь миражом на горизонте, тем не менее, мы продолжаем двигаться вперед.

vnr-capture-1024x600-20160526-151538

Himawari — это новелла, которая… просто красива. Красива визуально, красива сюжетом, красива написанием. Сколько раз я останавливался при чтении, чтобы задуматься о промелькнувшей глубокой и красивой мысли, или поражался такой тонкой проработке персонажей, или восхищался красивейшим слогом автора… Пожалуй, Himawari — это та новелла, которую я бы порекомендовал прочитать в первую же очередь. Я сомневаюсь, что смог описать хотя бы долю ее великолепия — это нужно почувствовать самому.

Итоги:
Тех. исполнение: средне (без фанатского патча новелла имеет ряд проблем, разрешение ПК-версии аналогично версии для PSVita)
Графика: хорошо (арт приятный, но художник совершает глупые ошибки)
Саундтрек: отлично (композиции очень приятны и атмосферны)
Текст: отлично (божественное написание)
Сценарий: отлично (невероятный подход к повествованию)
Персонажи: отлично (прекрасные, яркие, живые персонажи)
Сюжет: отлично (даже без эпичного размаха он может удивлять и впечатлять)
Эмоциональность: отлично (море дико эмоциональных сцен и диалогов)
Увлекательность: отлично (но первый рут откровенно слаб по сравнению с остальными)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s